ふっくらモチモチ長いもサイコロ大葉入りモダン焼き レシピ・作り方

ふっくらモチモチ長いもサイコロ大葉入りモダン焼き
  • 約30分
  • 300円前後
NOZAёMi
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長いもをサイコロに切って焼きいれます

ふわふわでもちもち、サクサクと食感が美味しいモダン焼きです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 長いもは、2/3を摩り下ろして、1/3を1.5cm角のサイコロ状に切ります
    サイコロの長いもは焼いて軽く火を通して置きます

    大葉・ネギは粗みじん切り
  2. 2 大きなボウルにすり下ろした長いも・薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせます

    水・本だし・料理酒も加えしっかりと混ぜ合わた後にキャベツ・ネギ・卵1個も加えて混ぜます
  3. 3 塩焼きそばを作ります

    フライパンに油を引き、ベーコン・焼きそばを入れてしっかりと炒めて塩・コショウで味付けをします

    出来たら取り出しておきます
  4. 4 フライパンに生地を流し入れて中火で焼きます

    焼色が付き、焼けて周りに気泡が出てきたらそのままの状態(引っくり返さずに)でお皿に移します
  5. 5 フライパンに卵1個を割りいれてヘラで潰し混ぜます

    そこに炒めた焼きそばを乗せ、その上にお皿に移した生地を引っくり返して乗せます(焼けている側が上になるように)
  6. 6 生地の表面にヘラの先で空気穴を数箇所あけます
    押さえつけて焼かないようにします

    蓋をして中火で焼きます

    途中、水をカップ1/4ほど鍋際から回しいれて蒸し焼きにします
  7. 7 お好みでソース・マヨネーズ・カツオ節や青のりをかけて召し上がってください

    個人的にはタレをたっぷりが合うと思います♪

きっかけ

長いもに一工夫してみました

おいしくなるコツ

長いもを摩り下ろしてベースに加えることでモチモチの生地になり、ベーキングパウダーでふっくら美味しく出来上がります 長いもをサイコロ状に切って入れるのがコツ!!ですサクサク美味しい歯ごたえが楽しめます

  • レシピID:1100001100
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
その他のお好み焼モダン焼き
料理名
ふっくらモチモチ長いもサイコロ大葉入りモダン焼き
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