ふっくらモチモチ長いもサイコロ大葉入りモダン焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小匙1/2
- 長いも(2/3すりおろし、1/3サイコロ 20g
- 大葉(粗みじん切り) 1~2枚
- 本だし 適量
- 料理酒 大匙1
- 新キャベツ 100g
- ネギ(粗みじん切り) 1/4本
- 水 4/1カップ程
- 卵(1個はベースに1個は焼きます) 2個
- 焼きそば 一玉
- ベーコン(1.5cm幅ほど) 1/2枚
- タレ・マヨネーズ・カツオ節・青のり お好みで
作り方
-
1
長いもは、2/3を摩り下ろして、1/3を1.5cm角のサイコロ状に切ります
サイコロの長いもは焼いて軽く火を通して置きます
大葉・ネギは粗みじん切り -
2
大きなボウルにすり下ろした長いも・薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせます
水・本だし・料理酒も加えしっかりと混ぜ合わた後にキャベツ・ネギ・卵1個も加えて混ぜます -
3
塩焼きそばを作ります
フライパンに油を引き、ベーコン・焼きそばを入れてしっかりと炒めて塩・コショウで味付けをします
出来たら取り出しておきます -
4
フライパンに生地を流し入れて中火で焼きます
焼色が付き、焼けて周りに気泡が出てきたらそのままの状態(引っくり返さずに)でお皿に移します -
5
フライパンに卵1個を割りいれてヘラで潰し混ぜます
そこに炒めた焼きそばを乗せ、その上にお皿に移した生地を引っくり返して乗せます(焼けている側が上になるように) -
6
生地の表面にヘラの先で空気穴を数箇所あけます
押さえつけて焼かないようにします
蓋をして中火で焼きます
途中、水をカップ1/4ほど鍋際から回しいれて蒸し焼きにします -
7
お好みでソース・マヨネーズ・カツオ節や青のりをかけて召し上がってください
個人的にはタレをたっぷりが合うと思います♪
きっかけ
長いもに一工夫してみました
おいしくなるコツ
長いもを摩り下ろしてベースに加えることでモチモチの生地になり、ベーキングパウダーでふっくら美味しく出来上がります 長いもをサイコロ状に切って入れるのがコツ!!ですサクサク美味しい歯ごたえが楽しめます
- レシピID:1100001100
- 公開日:2011/05/05
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ふわふわでもちもち、サクサクと食感が美味しいモダン焼きです♪