ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(シチュー用) 300g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 2個
- サラダ油 大さじ1
- 赤ワイン 100cc
- 水 300cc
- バター 10g
- 洋風スープの素(固形) 1個
- ホールトマト(カットトマト) 1/3缶
- ブーケガルニ(GABAN) 1パック
- デミグラスソース(HEINZ) 1缶
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにし、にんじんは乱切り、ジャガイモは1/4にカットする。ジャガイモは水にさらしておく。
- 2 牛肉に塩コショウをしたら、鍋に油を入れ玉ねぎとにんじんと共に炒める。
- 3 赤ワインを入れアルコールを充分に飛ばし、その後水とブーケガル二を入れて圧力鍋に蓋をする。(沸騰してから加圧は2分)
- 4 加圧が終了したら、圧が抜けるまで鍋をそのままにし、ホールトマト、デミグラスソース、洋風スープの素を加える。
- 5 じゃがいもをラップに包んで、4分電子レンジに掛け、鍋に加える。
- 6 鍋に再び火をつけ充分に煮詰めたら最後にバター、塩コショウをして味を整える。
きっかけ
自宅でも美味しいビーフシチューが食べたくて・・・
おいしくなるコツ
圧力鍋は高圧140kpaの物を使用しています。ここまで圧がかからない物は、もう少し加圧に時間を掛けてください。 じゃがいもは煮崩れしやすいので、加圧が終わった後に入れるようにしましょう。
- レシピID:1100000947
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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purie2011/04/19 09:29圧力鍋で作ると時間短縮で助かりますね!味もいい感じです!お肉も柔らか~く子どもも喜びそう!