ビーフシチュー レシピ・作り方

ビーフシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Springrenewal
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圧力鍋を使って短時間で仕上げる美味しいビーフシチューです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにし、にんじんは乱切り、ジャガイモは1/4にカットする。ジャガイモは水にさらしておく。
  2. 2 牛肉に塩コショウをしたら、鍋に油を入れ玉ねぎとにんじんと共に炒める。
  3. 3 赤ワインを入れアルコールを充分に飛ばし、その後水とブーケガル二を入れて圧力鍋に蓋をする。(沸騰してから加圧は2分)
  4. 4 加圧が終了したら、圧が抜けるまで鍋をそのままにし、ホールトマト、デミグラスソース、洋風スープの素を加える。
  5. 5 じゃがいもをラップに包んで、4分電子レンジに掛け、鍋に加える。
  6. 6 鍋に再び火をつけ充分に煮詰めたら最後にバター、塩コショウをして味を整える。

きっかけ

自宅でも美味しいビーフシチューが食べたくて・・・

おいしくなるコツ

圧力鍋は高圧140kpaの物を使用しています。ここまで圧がかからない物は、もう少し加圧に時間を掛けてください。 じゃがいもは煮崩れしやすいので、加圧が終わった後に入れるようにしましょう。

  • レシピID:1100000947
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2011/04/19 09:29
    ビーフシチュー
    圧力鍋で作ると時間短縮で助かりますね!味もいい感じです!お肉も柔らか~く子どもも喜びそう!

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