無水鍋で油・砂糖不使用ёにんにくでほっくり肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモ(一口サイズを使用) 10個程
- 合挽き肉 40g
- にんじん 中1本
- 玉ねぎ 2/3個
- 板こんにゃく(糸コンでOK) 1/2枚
- 干ししいたけ 2枚
- 水(干ししいたけを戻す水) 1/2カップ
- しょうが(下ろす) 小匙1
- ニンニク醤油漬けのニンニク 1かけ
- ★ニンニク醤油漬けの醤油+醤油 計大匙1程
- ★料理酒・みりん 各大匙2
- ★本だし 適量(多目)
作り方
-
1
野菜を洗って切ります
ニンジンは乱切り
玉ねぎはくし切り
こんにゃくは細切り
ニンニクは大きめ6等分程
干ししいたけは戻します
ジャガイモは皮を剥き水にさらします -
2
鍋を熱し、こんにゃく・にんじん・玉ねぎを炒めます
こんにゃくの水分が飛び、全体に火が通ってきたらボウルに取り出しておきます -
3
ひき肉・しょうが・にんにくを入れ混ぜながら炒め、白っぽくなったら料理酒を加え炒めます
そこにジャガイモを加え混ぜ炒めます
お肉の油がなじんだら野菜も加えいれます -
4
全体がなじんだら、本だし・みりん・醤油を加えて一混ぜし、しいたけの戻し汁も加え弱火で煮ます
灰汁を取ります -
5
時々混ぜながら蓋をして弱火で煮込みます
時間がある時は、一端火を強めてお鍋が噴いてから火を止めてそのまま30分~程放置で出来上がります -
6
ジャガイモに火が通りったら、中火にしてしっかりと味を染み込ませる様に煮絡めます
水分が少なくなったら完成です
きっかけ
無水鍋で節約・ヘルシーで作りました
おいしくなるコツ
たっぷりのニンニクを使って、最初にすべての材料を炒める事です しょうがのみの肉じゃがとは一味違った出来上がりになりますよ
- レシピID:1100000932
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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