簡単! 青海苔の卵とじ讃岐うどん レシピ・作り方
![簡単! 青海苔の卵とじ讃岐うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/97f304f97d5686814cdd92977d06cae663276482.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 乾燥うどん(生でのOK) 2束
- 鮭ほぐし 大匙1
- 卵 1個
- 青海苔(2~3cm幅に千切る) 一掴み
- 本だし 少々
- 麺ツユ 大匙1
- 水 1カップ
- カツオ節・すりごま お好みで
作り方
-
1
おうどんを茹でます
2~3cmにちぎった青海苔と卵を混ぜ合わせます -
2
うどんはかた目で茹であげ、流水で洗い水切りします
鍋に水・本だし・麺ツユを入れて煮立たせます
そこに鮭ほぐしを入れ煮立たせます -
3
鮭ほぐしの香りがしてきます
そこにうどんを入れて、調度良いかたさになるまで中火で茹でます
出来たら器にうどんを移します
鍋に残ったツユに①の卵を入れ卵とじにします -
4
そのツユをうどんにかけ入れ、軽く混ぜてお好みでカツオ節・ごまを乗せて出来上がりです
きっかけ
頂いた美味しい青海苔を使っておうどんにしてみました
おいしくなるコツ
うどんを堅めで茹で上げ、青海苔を沢山使うことで美味しくなります
- レシピID:1100000836
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 青海苔の卵とじ讃岐うどん
![NOZAёMi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9d18253dc065d5f7b4a2a48312fafbab8bd5698.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
青のりがとてもきれいで食欲が増しますね。
お気に入りに登録させていただきました。
今度作ってみたいです。
青海苔で磯の香りと鮭ほぐしで美味しいですよ