簡単! 青海苔の卵とじ讃岐うどん レシピ・作り方

簡単! 青海苔の卵とじ讃岐うどん
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
簡単・ヘルシーなおうどんです

青海苔で磯の香りと鮭ほぐしで美味しいですよ

材料(1~2人分)

  • 乾燥うどん(生でのOK) 2束
  • 鮭ほぐし 大匙1
  • 1個
  • 青海苔(2~3cm幅に千切る) 一掴み
  • 本だし 少々
  • 麺ツユ 大匙1
  • 1カップ
  • カツオ節・すりごま お好みで

作り方

  1. 1 おうどんを茹でます

    2~3cmにちぎった青海苔と卵を混ぜ合わせます
  2. 2 うどんはかた目で茹であげ、流水で洗い水切りします

    鍋に水・本だし・麺ツユを入れて煮立たせます
    そこに鮭ほぐしを入れ煮立たせます
  3. 3 鮭ほぐしの香りがしてきます
    そこにうどんを入れて、調度良いかたさになるまで中火で茹でます

    出来たら器にうどんを移します
    鍋に残ったツユに①の卵を入れ卵とじにします
  4. 4 そのツユをうどんにかけ入れ、軽く混ぜてお好みでカツオ節・ごまを乗せて出来上がりです

きっかけ

頂いた美味しい青海苔を使っておうどんにしてみました

おいしくなるコツ

うどんを堅めで茹で上げ、青海苔を沢山使うことで美味しくなります

  • レシピID:1100000836
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
おかずの星2011 卵とじうどん 青海苔 アオサ
料理名
青海苔の卵とじ讃岐うどん
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • デリカ伯爵
    デリカ伯爵
    2011.04.10 17:13

    青のりがとてもきれいで食欲が増しますね。
    お気に入りに登録させていただきました。

    今度作ってみたいです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る