ヘルシー!春の温野菜☆トマト味噌ソースで レシピ・作り方

ヘルシー!春の温野菜☆トマト味噌ソースで
  • 約1時間
  • 300円前後
NOZAёMi
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お昼ごはんで残ったトマトソースに赤味噌で工夫してみました。
ヘルシーなお野菜にソースがまた合うんです!
お家でパーティーをする時にも喜ばれそうですね!

材料(2~4人分)

  • キャベツ 4枚
  • タマネギ 大2/3
  • にんじん 大1/3
  • 大根 輪切り3cm幅
  • えのき 1/2袋
  • かぼちゃ 大1/4個
  • サツマイモ 1/2本
  • じゃがいも 1個
  •  《付けダレ味噌入りトマトソース》 1/2カップ程
  •  トマトソース 2/3カップ
  •  ケチャップ 大匙2
  •  グレープシードオイル 大匙1
  •  にんにく(摩り下ろす) 小匙1
  •  料理酒 大匙2
  •  黒コショウ 少々
  •  赤味噌 小匙2
  •  にんにく漬け醤油(醤油) 3~4滴

作り方

  1. 1 野菜をよく洗って皮を剥いてきります
    大根は1.5cm幅の輪切りを半分に、ニンジン・サツマイモも1.5cm幅に切り、カボチャは大きめの一口大に切ります
  2. 2 タマネギは1.5cm幅に切った後に爪楊枝で刺しバラバラにならない様にします
    えのきは石づきを落としまし、ジャガイモは半分に切ります
    キャベツは、縦半分に切っておきます
  3. 3 蒸し器に水を入れ、野菜を並べます。
    火が通りにくい野菜は下へ重ならないように並べ、えのきは上に乗せる感じです

    蒸している間にソース、付けダレを作ります
  4. 4 《味噌入りトマトソース》を作ります
    レシピID:1100000787
    フライパンに油にんにくトマトソース赤味噌を入れ炒めます。
    次に料理酒・ケチャップコショウも加え弱火で煮詰めます
  5. 5 中火で蒸します。
    竹串でさしてスーッと通り、火が芯まで通ったらキャベツを上に覆うように乗せます
  6. 6 キャベツがしんなりしたら出来上がりです。
    お皿にキャベツを敷いてその上に色とりどりのお野菜を並べます。
  7. 7 お野菜を付けダレと一緒に頂きます。

きっかけ

仕事で帰りが遅い家族の為に作ってみました。

おいしくなるコツ

十分に蒸してほくほく柔らかい状態が美味しいですよ♪ トマトソースに赤味噌と醤油を加えてみました。合わなさそうで意外に美味しい組み合わせですよ。このソースは味見をしながら加減して合わせて行くのが難しいです

  • レシピID:1100000788
  • 公開日:2011/03/19
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カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
蒸し野菜 温野菜 ヘルシーおつまみ 妊婦食
料理名
蒸し野菜
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