ヘルシー!春の温野菜☆トマト味噌ソースで レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
野菜をよく洗って皮を剥いてきります
大根は1.5cm幅の輪切りを半分に、ニンジン・サツマイモも1.5cm幅に切り、カボチャは大きめの一口大に切ります -
2
タマネギは1.5cm幅に切った後に爪楊枝で刺しバラバラにならない様にします
えのきは石づきを落としまし、ジャガイモは半分に切ります
キャベツは、縦半分に切っておきます -
3
蒸し器に水を入れ、野菜を並べます。
火が通りにくい野菜は下へ重ならないように並べ、えのきは上に乗せる感じです
蒸している間にソース、付けダレを作ります -
4
《味噌入りトマトソース》を作ります
レシピID:1100000787
フライパンに油にんにくトマトソース赤味噌を入れ炒めます。
次に料理酒・ケチャップコショウも加え弱火で煮詰めます -
5
中火で蒸します。
竹串でさしてスーッと通り、火が芯まで通ったらキャベツを上に覆うように乗せます -
6
キャベツがしんなりしたら出来上がりです。
お皿にキャベツを敷いてその上に色とりどりのお野菜を並べます。 - 7 お野菜を付けダレと一緒に頂きます。
きっかけ
仕事で帰りが遅い家族の為に作ってみました。
おいしくなるコツ
十分に蒸してほくほく柔らかい状態が美味しいですよ♪ トマトソースに赤味噌と醤油を加えてみました。合わなさそうで意外に美味しい組み合わせですよ。このソースは味見をしながら加減して合わせて行くのが難しいです
- レシピID:1100000788
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 蒸し野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーなお野菜にソースがまた合うんです!
お家でパーティーをする時にも喜ばれそうですね!