トロトロとろけそうな牛すじ肉のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
《牛すじ肉の仕込み》
すじ肉は、和牛がベスト!
出来るだけ赤みの多い物を選びます。
お肉を包丁でたたき、4~5cmに切り、塩・黒コショウを振っておきます。 -
2
大きなお鍋におろしたにんにくとお肉を入れて表面に焼き色がつくまで焼きます。
料理酒を入れ、蓋をして2~3分蒸し焼きにします。 -
3
赤ワインを入れ、時々お肉をひっくり返しながら30分程弱火で煮込みます。
灰汁をこまめに取ります。 -
4
中火で水を加え沸いてきたら弱火にします。
灰汁を取り除き、油も一緒にかなり捨ててしまいます。(油が気にならない方は灰汁のみ捨てます)
差し水をして分量を調節します。 -
5
ローレルを加え弱火でコトコト4~6時間煮ます。
無水鍋(アムウェイ)の方は、2時間程煮込んだら火を止め2時間後にまた火をつけを繰り返してもOKです。 -
6
《野菜》
タマネギをみじん切りにしてフライパンで色付くまでよく炒めます。冷めたらミキサーにかけお肉の鍋にくわえ煮込みます。
じゃがいもにんじんは大き目一口大に切りお鍋に加えます。 -
7
しめじは、洗って置いておきます。
野菜をいれてから最低1時間~は煮込みます。
ジャガイモは、煮崩れさせない様に柔らかくなったらお皿に移しておきます。 -
8
主意!
お肉がとろけて小さくなりすぎてきたらジャガイモと一緒に除けておきます。 -
9
1時間いじょうたって野菜が柔らかくなったらルーを入れます。
また、30分以上は弱火でコトコト煮込みます。ルーが溶けきってから除けて置いたじゃがいも・お肉を加えます。 - 10 時間が許す限り煮込んで出来上がりです。
きっかけ
和牛すじ肉が安かったので挑戦してみました。
おいしくなるコツ
お肉にしっかりと下味を付け・しっかり焼き色を付けて、とにかくとろ火でコトコトじっくりと煮込む事です。 残ったら冷凍保存したり翌日のランチにしたりと工夫を。 最後、鍋にパスタやご飯を入れて和え炒めればお弁当にぴったりの美味しい一品が出来ます。
- レシピID:1100000663
- 公開日:2011/03/04
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2014.02.06 11:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :2/17~2/21送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:2/17 更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2014.01.08 11:07
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
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NOZAёMi さんのこちらのレシピがノミネートされました!
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http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
是非「ステキキッチン」の番組内でもご紹介させていただきたく、
ご連絡いたしました。
もし、ご辞退される場合は期日に余裕がなく、
大変申し訳ございませんが、こちらのコメント欄にて
「1月15日 正午まで」にご返答いただけますと幸いです。
また、誠に申し訳ございませんが、都合により、
企画やご連絡したレシピのご紹介が中止となる場合もございます。
何卒ご了承いただけますようお願いいたします。
ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
半日がかりです。午前中から仕込んで夕食で頂くのが調度良い時間です。