お芋さんいっぱいの濃厚クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜は、大き目一口大に切ります。
にんじんは2cm幅に切ります。 -
2
厚手の深鍋にタマネギを入れ弱火でじっくり炒めます。
色付いてきたら、他のお野菜も入れてしっかりと炒めます。 -
3
水を加え沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込みます。
(30~40分程)
煮込み終わりには水が半分くらいになっています。
野菜の旨みが濃縮されたスープです。 -
4
ルーを割り入れ混ぜます。
弱火でとろみが付くまで煮込みます。
ルーを入れる前に芋を取り出しておくと崩れません。 -
5
最後に牛乳を加えてお鍋の底にお玉を押し付ける感じでしっかり大きく何度も混ぜます。
またとろみがついてきたらお芋を戻して出来上がりです。
きっかけ
美味しいサツマイモも加えてみました
おいしくなるコツ
ルーを入れる前に、ジャガイモとサツマイモを取り出しておくと崩れなくて良いですよ。 タマネギをしっかり炒めて、時間をかけてコトコト煮込むと野菜の旨みが出てとってもコクのあるシチューになります。
- レシピID:1100000657
- 公開日:2011/03/03
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- カテゴリ
- その他のシチュー
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