【スタミナ満点】にんにくの芽ともやしのレバー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥レバー 300g
- もやし 1袋
- にんにくの芽 4本
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 塩・コショウ 適量
- 中華だし+水 大匙1
- 料理酒 大匙1
- オイスターソース 大匙2
作り方
-
1
レバーの下ごしらえをしっかりとします。
塩水(水+2つまみの塩)の中で揉み洗いします。
一口大に切り、また水に浸した後に揉み洗いします。
血の塊を綺麗に洗い流します。 -
2
血が抜けたら水を切り塩・コショウを多めにして、熱したフライパンに油を引き、しょうがとレバーを入れ炒めます。
もやしは洗いざるに上げ、にんにくの芽は、5cm幅に切ります。 -
3
レバーに火が通ってきたら、料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
汁気が無くなったら、オイスターソースを入れて更に炒めます。焦がさないように弱火~中火です。 -
4
レバーの中までしっかりと火が通ったら、もやしとにんにくの芽を加え一緒にいためます。
中華だし+水も加え全体に火が通るまで炒めます。
きっかけ
忙しい主人にスタミナをつけてもらおうと思い作りました。
おいしくなるコツ
レバーの下ごしらえを丁寧にしっかりする事で臭みも消え美味しく出来ます。 レバーにオイスターソースで味付けをしっかりとして絡めるように野菜と混ぜ炒めると、くどくなり過ぎない出来上がりになります。
- レシピID:1100000654
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 鉄分の多いレシピ
- 料理名
- レバー炒め
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