★鍋でおいしいご飯★を炊く方法 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米(無洗米) 2合
- 水 360~400CC
作り方
- 1 お鍋に米と水を入れて、30分ぐらい浸しておく。
-
2
浸し終わったら、蓋をして鍋を強火にかけます。
沸騰してきたら、ブクブク泡が出てきますが、その泡が吹きこぼれる寸前で弱火にして8分。 - 3 8分経ったら火を止めて、15分蒸らせば、完成。
きっかけ
炊飯器で炊くよりおいしい方法をさがしてつくりました。
おいしくなるコツ
15分蒸らすのは重要です。開けないでそのままに★
- レシピID:1100000386
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
2 件
無洗米じゃなくても炊けます。
その場合は水を少なめにしてください。