チキンとセロリのスパイシートマト煮込みライス レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 鶏モモ 1枚
- セロリ 2本
- ニンニク 2かけ
- 大豆缶(大豆とミックスビーンズでも可) 約200g
- 唐辛子(赤でも青でも) 2本
- クミン 小さじ2~
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメ 小さじ2
- トマト缶(カットの方が便利です) 1缶
- 水 トマト缶の2/3
- チリパウダー お好みの量
- 塩、こしょう 適量
作り方
-
1
材料を全部切る。
ニンニク→みじん切り
鶏モモ肉→1口サイズ
セロリ→斜め薄切り
唐辛子→輪切り
今回は冷蔵庫の残り野菜も入れました。大根、キャベツ、ホウレンソウも入ってます。 - 2 セロリの葉っぱも、もったいないので入れちゃいます。1cmぐらいの幅でザクザク切ります。
-
3
鍋に、オリーブオイルを入れてニンニクを入れて香りが出たら鶏肉を入れて炒めます。火が通ったらクミンを入れます。
-
4
クミンからいい香りがしてきたら、大豆、セロリ、野菜の順で入れて炒める。
-
5
野菜が混ざったら、唐辛子、トマト缶、水、コンソメを入れて蓋をせずに20分ぐらいよ弱火で煮込みます。
★水は、缶に少し残っているカットトマトを薄めるように缶に直接水を入れます。 - 6 だんだんトロミが付いてきたら、チリパウダーでお好みの辛さにして塩コショウで味を調えて出来上がり。
きっかけ
いつも食べていたトマト煮込みにクミンを入れてみたらおいしかったので
おいしくなるコツ
ごはんと食べるときは、ちょっとしょっぱいぐらいがちょうど良いです★チーズを乗せてもおいしい!このほかに残っている野菜は、なんでも合うので入れちゃいます。
- レシピID:1100000497
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- トマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません