ゆで豚ときのこのごまソース和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 250g
- 生しいたけ 4枚
- えのきだけ 100g
- ごまソース....しょうゆ 大さじ2.5
- 酢 小さじ1
- 酒 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- すり黒ごま 大さじ3
- しょうが ひとかけ
- 酒 小さじ2
- 青ねぎ 少々
作り方
- 1 えのきは、袋の上から包丁で、根もとのつながっている部分を切り落として食べやすくさばき、生しいたけはスライスする。
- 2 鍋に湯を煮立て、1、をさっとくぐらせてざるに取る。次に、同じ鍋にぶつ切りにしたしょうがと酒を加え、煮立ったら豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったらざるに取り、食べやすく切る。
- 3 ボールにごまソースの材料を混ぜ合わせ、2、が熱いうちに入れて全体をよく混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ゆで豚ときのこのごまソース和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません