ゆで豚ときのこのごまソース和え レシピ・作り方

ゆで豚ときのこのごまソース和え
  • 約15分
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
あっさり、さっぱりのヘルシーメニュー。 黒ごまの香りがうれしい一品です。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 250g
  • 生しいたけ 4枚
  • えのきだけ 100g
  • ごまソース....しょうゆ  大さじ2.5  
  •   酢 小さじ1
  •   酒 小さじ2 
  •   ごま油 小さじ2 
  • すり黒ごま 大さじ3
  • しょうが ひとかけ
  • 小さじ2
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 えのきは、袋の上から包丁で、根もとのつながっている部分を切り落として食べやすくさばき、生しいたけはスライスする。
  2. 2 鍋に湯を煮立て、1、をさっとくぐらせてざるに取る。次に、同じ鍋にぶつ切りにしたしょうがと酒を加え、煮立ったら豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったらざるに取り、食べやすく切る。
  3. 3 ボールにごまソースの材料を混ぜ合わせ、2、が熱いうちに入れて全体をよく混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。

きっかけ

胡麻を美味しく食べる為に考えました。

  • レシピID:1100000341
  • 公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ゆで豚ときのこのごまソース和え
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る