おごそかな雑煮 レシピ・作り方
材料(3~8人分)
作り方
- 1 羅臼昆布だしと鯛のアラ、アゴ干物でスープが濁らないように灰汁を取って出汁をとる。
- 2 白菜は芯を1/3程度にして並べたものを横に切って巻き、爪楊枝をさして出汁と少し煮る。爪楊枝を抜いて綺麗に盛付けるのがポイント。
-
3
昆布締めしたひれと腹身部分を湯煎したあと、出汁にお玉でくぐらせ
てお椀に盛り付け、お好みで餅。 - 4 車海老は湯煎。刺身で食える活を利用するのでクサみはない。具材はお玉で出汁につけてお椀に盛りつけ、最後にゆず皮を加えて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 雑煮
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