簡単!とろとろ手羽元大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(中)半月2cm 1本(1.2kgぐらい)
- 手羽元 6本ほど
- サラダ油 大さじ2
- *砂糖 大さじ4
- *酒 大さじ4
- *みりん 大さじ4
- *しょうゆ 大さじ4
- *だし 水(4カップ)+顆粒だし(小さじ1)
- *一味唐辛子 適宜
- きぬさや 少々
作り方
-
1
大きめの鍋にサラダ油を熱し、手羽元を強中火で表面を焼く。
大根を加え、大根のまわりにつやが出てくるまで、じっくり炒める。 -
2
調味料を順に入れて、そのつどよくなじませるように炒めたら、だしを加える。
沸いたらアクを取り、中火にし落し蓋をして40分ほど煮る。 - 3 一味唐辛子をお好みで加え、落し蓋を外して、のこった煮汁を飛ばすように、強火で5分ほど煮る。きぬさやをトッピングして出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 手羽元と大根の煮物
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