簡単!とろとろ手羽元大根 レシピ・作り方

簡単!とろとろ手羽元大根
  • 約1時間
  • 300円前後
かめちゃん2006kame
かめちゃん2006kame
じっくり煮込むと味がしみてGoodです~♪

材料(4人分)

  • 大根(中)半月2cm 1本(1.2kgぐらい)
  • 手羽元 6本ほど
  • サラダ油 大さじ2
  • *砂糖 大さじ4
  • *酒 大さじ4
  • *みりん 大さじ4
  • *しょうゆ 大さじ4
  • *だし 水(4カップ)+顆粒だし(小さじ1)
  • *一味唐辛子 適宜
  • きぬさや 少々

作り方

  1. 1 大きめの鍋にサラダ油を熱し、手羽元を強中火で表面を焼く。
    大根を加え、大根のまわりにつやが出てくるまで、じっくり炒める。
  2. 2 調味料を順に入れて、そのつどよくなじませるように炒めたら、だしを加える。
    沸いたらアクを取り、中火にし落し蓋をして40分ほど煮る。
  3. 3 一味唐辛子をお好みで加え、落し蓋を外して、のこった煮汁を飛ばすように、強火で5分ほど煮る。きぬさやをトッピングして出来上がり♪

きっかけ

大根のレパートリーを増やすために

おいしくなるコツ

甘いのが苦手な人は、砂糖の量を調整して下さい。

  • レシピID:1100000238
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
手羽元 大根 とろとろ 煮物
料理名
手羽元と大根の煮物
かめちゃん2006kame
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kmmr42
    kmmr42
    2011/01/24 00:25
    簡単!とろとろ手羽元大根
    手羽中でにんじんも一緒に♪美味しくいただきました!次の日もうまい☆
  • たくと199706
    たくと199706
    2010/12/31 23:28
    簡単!とろとろ手羽元大根
    さっそく作っちゃいました~
    トロトロですよ!
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る