簡単かけだし(吸い物にも♪) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- *水 1200cc(6カップ)
- *顆粒かつおだし+いりこだし 小さじ2+小さじ1
- *お酒 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- *薄口しょうゆ 大さじ2
- *塩 小さじ1/2~小さじ1
- 味の素(あれば) 少々
作り方
- 1 *を鍋で煮沸かす♪
きっかけ
レシピと言えるのか・・・
おいしくなるコツ
写真は吸い物(ネギ・かまぼこ・春菊)です うどんかけだしの場合、塩は小さじ1がちょうどよいと思います。 椀物なら塩小さじ1/2からがよいかも。 濃い場合は水を足してね♪ 汁の実は何でもいいと思います☆
- レシピID:1100000224
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- かけだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好きな汁の実を入れて椀物にしてもGood!!