簡単!常備菜 豆腐のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 クッキングペーパーに包んだ豆腐を皿にのせ、様子を見ながら、電子レンジで2分温める。レンジから取り出して水気を捨てる。
- 2 ごぼうを荒くみじん切りにする。
- 3 ごま油(分量外)を入れたフライパンを強めの中火で温め、豆腐を崩しながら炒る。
- 4 十分に水分が出て、水気が減ってきたら、ごぼうのみじん切り、砂糖、みりんを入れ、しばらく火にかける。
- 5 水気がなくなったら、顆粒だしと醤油を入れ、水気がなくなったら、火を止める。
- 6 ※味が薄ければ、砂糖、醤油などを足して、お好みの味にしてください。
きっかけ
簡単で安く常備菜を作りたいと思い、豆腐をご飯に合う醤油で味付けました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり飛ばすのがこつです。ごぼう以外の野菜を入れても美味しいです。歯ごたえのある野菜が合います。
- レシピID:1100000056
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 豆腐のそぼろ煮
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17 件
つくったよレポート(17件)
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えびんぬ2023/11/29 20:47晩御飯の参考にさせてもらいました!
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きのう2023/11/16 14:45おいしかったです。
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mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/03/01 20:05美味しかったです!
お豆腐とは、思えないですね~。
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
むらさめかのこ2020/03/21 12:52ご飯との相性が想像以上でした~!
ボリュームも出るし、ごぼうのコリコリした食感がとても美味しかったです!