材料(8人分)
- うの花
- 300g
- ◎人参
- 1本
- ◎しいたけ
- 4個
- ◎キクラゲ
- 少々
- ◎油揚げ
- 2枚
- ◎糸蒟蒻(下茹でする)
- 一袋
- わけぎ(小口切り)
- 6本
- 油
- 大さじ2
- ★だし汁
- 400cc
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ☆白炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に★の材料を入れ沸騰してきたら、食べやすい大きさにカットした◎の材料を加えて煮汁が1カップ位になるまで煮詰める。
-
- 2
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- フライパンに油を入れて弱火でおからを10分位炒める。
徐々に水分が飛びサラサラになってくる!
-
- 3
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- ②のフライパンに①を全て入れ、カットしたわけぎと☆の材料を加えて3分位炒め煮する。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉を入れて作るとコクが出て更に美味しいです。うの花をご飯に沢山乗せ、卵黄をトッピングしても美味しいです。
きっかけ
食物繊維を多く摂りたかったので作りました。
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常備菜にもなり、タンパク質と食物繊維が豊富なので
時々作り置きしてます。
小分けにして冷凍保存(1ヶ月)もできます。