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中華風◎うの花 レシピ・作り方

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カンタンまる
おふくろの味、うの花。
常備菜にもなり、タンパク質と食物繊維が豊富なので
時々作り置きしてます。
小分けにして冷凍保存(1ヶ月)もできます。

材料(8人分)

うの花
300g
◎人参
1本
◎しいたけ
4個
◎キクラゲ
少々
◎油揚げ
2枚
◎糸蒟蒻(下茹でする)
一袋
わけぎ(小口切り)
6本
大さじ2
★だし汁
400cc
★砂糖
大さじ4
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆お酢
大さじ1
☆塩
小さじ2/3
☆ごま油
小さじ2
☆白炒りごま
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に★の材料を入れ沸騰してきたら、食べやすい大きさにカットした◎の材料を加えて煮汁が1カップ位になるまで煮詰める。
  2. 2
    フライパンに油を入れて弱火でおからを10分位炒める。
    徐々に水分が飛びサラサラになってくる!
  3. 3
    ②のフライパンに①を全て入れ、カットしたわけぎと☆の材料を加えて3分位炒め煮する。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を入れて作るとコクが出て更に美味しいです。うの花をご飯に沢山乗せ、卵黄をトッピングしても美味しいです。

きっかけ

食物繊維を多く摂りたかったので作りました。

公開日:2024/11/19

関連情報

カテゴリ
おからベジタリアン300円前後の節約料理低カロリーおかず胃に優しい・消化に良い料理

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