今日はアスパラ入り♪カルボナーラ風マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ 3本
- 新玉ねぎ(スライス) 75g
- ブロックベーコン 85g
- 乾燥マカロニ 50g
- ☆生クリーム 200ml
- ☆牛乳 200ml
- ☆コンソメキューブ 〜1個
- ☆塩・あらびきコショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1
- ピザ用チーズ(無くてもOKです) 1人前大さじ1〜
- パン粉 少々
- サラダ油 少々
作り方
-
1
◯アスパラ
根元を切り落とします。
硬い部分の皮を
剥きます。
食べやすいように
斜め幅切りにします。
◯ブロックベーコン
お好みの幅に幅切り -
2
熱した
フライパンに
サラダ油を引きます。
新玉ねぎ
ブロックベーコン
アスパラ
火が通るまで
炒めていきます。 -
3
火が
通って来たら
☆調味料を入れます。
◎塩・あらびきコショウ
分量表記
してますが
お好みの味に
調整してください。 -
4
味を
整えたら
乾燥マカロニをいれます。
乾燥マカロニに
火が通るまで煮ていきます。
火が
通ったら
小麦粉を入れます。
とろみが付くまで
煮込んでいきます。 -
5
とろみがついたら
グラタン皿を
2皿用意します。
お皿に
半量づつ入れます。
ピザ用チーズ(無くてもOK)
パン粉
を上に振りかけます。 -
6
トースターで
焼き目がつくまで
焼けたら出来上がり〜
◎我が家のトースターで5分〜
きっかけ
グラタンが食べたくて♡
おいしくなるコツ
塩味が強いかもしれません。 コンソメ1/2にするか、 塩・あらびきコショウなど 調味料は お好みで調整してください。 乾燥マカロニ そのまま入れて煮込みます。 お好みの硬さOKです。
- レシピID:1090055646
- 公開日:2024/05/15
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ風マカロニグラタン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
うさ山2024/09/29 01:53晩御飯にいただきました!どうでもいい話ですが晩御飯とバンコランって響きが似ててラップだと思うのです。ありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/09/14 06:29お月見だんごさんお久しぶりです✨お元気にされてますか?^^先日美味しくいただきました(*´꒳`*)レポ投稿が今になりましたが、ありがとうございました♡
-
ドラざえもん2024/06/24 22:06すっごく美味しかったです♡ありがとうございました♪
-
さむちゃん2024/05/28 19:24美味しく出来ました
乾燥マカロニ
生クリームなど。。。
カルボナーラ風マカロニグラタン作ります。
毎度の事ですが、
グラタン……
美味しそうな
焼き目がつかないです。