今日はアスパラ入り♪カルボナーラ風マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ 3本
- 新玉ねぎ(スライス) 75g
- ブロックベーコン 85g
- 乾燥マカロニ 50g
- ☆生クリーム 200ml
- ☆牛乳 200ml
- ☆コンソメキューブ 〜1個
- ☆塩・あらびきコショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1
- ピザ用チーズ(無くてもOKです) 1人前大さじ1〜
- パン粉 少々
- サラダ油 少々
作り方
-
1
◯アスパラ
根元を切り落とします。
硬い部分の皮を
剥きます。
食べやすいように
斜め幅切りにします。
◯ブロックベーコン
お好みの幅に幅切り -
2
熱した
フライパンに
サラダ油を引きます。
新玉ねぎ
ブロックベーコン
アスパラ
火が通るまで
炒めていきます。 -
3
火が
通って来たら
☆調味料を入れます。
◎塩・あらびきコショウ
分量表記
してますが
お好みの味に
調整してください。 -
4
味を
整えたら
乾燥マカロニをいれます。
乾燥マカロニに
火が通るまで煮ていきます。
火が
通ったら
小麦粉を入れます。
とろみが付くまで
煮込んでいきます。 -
5
とろみがついたら
グラタン皿を
2皿用意します。
お皿に
半量づつ入れます。
ピザ用チーズ(無くてもOK)
パン粉
を上に振りかけます。 -
6
トースターで
焼き目がつくまで
焼けたら出来上がり〜
◎我が家のトースターで5分〜
きっかけ
グラタンが食べたくて♡
おいしくなるコツ
塩味が強いかもしれません。 コンソメ1/2にするか、 塩・あらびきコショウなど 調味料は お好みで調整してください。 乾燥マカロニ そのまま入れて煮込みます。 お好みの硬さOKです。
- レシピID:1090055646
- 公開日:2024/05/15
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ風マカロニグラタン
お月見だんご
平凡な主婦です!!
記録として残していけたらと思い
2022年10月から始めました♬
簡単・定番料理しか作れません!!
材料があれば
すぐにでもお邪魔する気持ちでいますが
ない場合はお時間頂きます。
難しい料理は無理です。
☆お月見だんごの独り言コーナー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
乾燥マカロニ
生クリームなど。。。
カルボナーラ風マカロニグラタン作ります。
毎度の事ですが、
グラタン……
美味しそうな
焼き目がつかないです。