【筋肉】ホホホの子と豚肉の味噌チャーシュー レシピ・作り方

【筋肉】ホホホの子と豚肉の味噌チャーシュー
  • 約1時間
【公式】ホホホタケ
【公式】ホホホタケ
少ないお肉でもホホホタケでかさ増し!ダイエットや筋トレにも嬉しいレシピ♪味噌漬けしたホホホの子はお肉に負けない美味しさ。

材料(2人分)

  • ホホホの子 100g
  • 豚ロース肉 2枚(230g)
  • A:味噌 大さじ3
  • A:みりん 大さじ2
  • A:はちみつ 大さじ1(砂糖でもOK)
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ホホホの子は1つにつき3等分の長方形に切る。
  2. 2 豚ロース肉は縮み防止のために、筋切りをする。
  3. 3 保存用袋にAを混ぜる。
  4. 4 フライパンに油を中火で熱し、ホホホの子と豚ロース肉を片面5分ずつ焼く。粗熱が取れるまで冷ます。
  5. 5 ホホホの子と豚ロース肉を入れ、タレを全体になじませて一晩漬ける。タレを軽く取って、豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。

きっかけ

ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪ 【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】 https://amzn.asia/d/hYt78ZD

おいしくなるコツ

ホホホの子はホホホタケの根っこの部分です。ホホホタケでも代用できます。

  • レシピID:1090054977
  • 公開日:2023/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ簡単豚肉料理味噌
【公式】ホホホタケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る