今日の味噌汁!!えのきとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- えのき 82g
- 乾燥わかめ 8g
- 水 600g
- かつおだし 1袋(4g)
- 減塩味噌 大さじ1+大さじ1/2
作り方
-
1
えのきの軸を切り落とし、
食べやすい幅にきりほぐします。
今回は、
写真のように半分に切ります。
サッ洗ったら水切りします。 -
2
乾燥わかめ
器に
乾燥わかめ
水(分量外で乾燥わかめに被る量)
を入れて戻します。
戻した後は、
しっかり水切りします。
戻した乾燥わかめ8g使います。 -
3
お鍋に、
水
かつおだし
えのき
乾燥わかめ
を入れ火をつけて、
具材に火が通るまで煮ます。 -
4
火が通ったら、
お味噌を溶きます。
全体がまんべんなく馴染んだら、
出来上がり♫
きっかけ
だいぶ秋らしくなってきたので、 暖かい汁物を作りました(^^)
おいしくなるコツ
調味料などはお好みで調整してください。
- レシピID:1090054910
- 公開日:2023/10/08
関連情報
- 料理名
- えのきとわかめの味噌汁
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
chiharu-mama2024/03/26 18:22えのきは子供が好きなきのこ類なので、お味噌汁の具に良く入れています♥️勿論私も大好きです♪( ゚Д゚)ウマー
わかめもお味噌汁の定番です♪美味しく頂きました♥️ -
あやなおちゃん(返レポします)2023/10/26 08:37おはようございます。えのきのお味噌汁大好きです♡美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
ピッ君01292023/10/18 22:22おいしかったです(*^^*)
-
Anoa2023/10/13 17:13お月見だんごちゃん、こんにちは〜♪
えのきもわかめも大好き♡
あっお味噌汁もー♬
とっても美味しかったです(๑•؎ •)ෆ。
寒暖差に注意して素敵な週末を☘️
えのきとわかめの味噌汁です!!