鯛のアラでお味噌汁☆彡 レシピ・作り方

鯛のアラでお味噌汁☆彡
  • 約15分
  • 300円前後
黒猫カンくん
黒猫カンくん
鯛のアラから良いお出汁がでておいしいお味噌汁ができます♪

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 1パック
  • 大さじ2
  • お味噌 大さ2〜3
  • 800cc
  • 粉末出汁の素 小さじ1弱
  • ネギ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鯛のアラを水で洗い汚れを落とします。→アラにお湯をざっとかけます。→用意しておいた氷水にいれて身をひきしめさます。
  2. 2 鍋に水、①のアラ、料理酒を入れて沸騰するまで煮込みます。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、粉末出汁の素、味噌を溶かし入れ、ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

安価で買えたので。

おいしくなるコツ

下処理が面倒ですが処理をした方が断然美味しいです。 お味噌の量はお好みで調整して下さい。 他の魚でも代用◎です。

  • レシピID:1090054781
  • 公開日:2023/09/14
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つくったよレポート(2件)

  • ake's kitchen
    ake's kitchen
    2023/11/04 21:57
    鯛のアラでお味噌汁☆彡
    参考にさせて頂きました、美味しかったです。ご馳走様でした♡
  • 栄養士ももた
    栄養士ももた
    2023/09/14 19:12
    鯛のアラでお味噌汁☆彡
    美味しく頂きました

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