今日も簡単!!わかめ・油揚げDeお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 乾燥わかめ(すでに戻したもの) 30g
- 油揚げ 1枚
- 減塩味噌(普通の味噌OK) 大さじ1+大さじ1/2
- いりこだしスティック 1本(8g)
- 水 600ml
作り方
-
1
今回使用しました、
いりこだしスティックです。 -
2
乾燥わかめ=すでに水で戻したもの使用
油揚げ=幅切り -
3
鍋に、
水
いりこだしスティック
を入れ火をつけます。
全体が馴染んできたら、
乾燥わかめ
油揚げ
入れて馴染むまで温めます。 -
4
全体が馴染んできたら、
減塩味噌
を入れて、
混ぜといていきます。 - 5 出来上がり♪
きっかけ
暑い日でも、 お味噌汁が飲みたくて(^^) 温かいものは、 身体に良いですね。 たけど・・・ やっぱり暑いものは暑いです!!
おいしくなるコツ
◯いりこだしスティック メーカーによって、 水の分量が変わると思います。 お好みで調整して下さい。 ◯減塩味噌 減塩ですので、 お好みで調整してください。
- レシピID:1090054663
- 公開日:2023/08/23
関連情報
- 料理名
- わかめ・油揚げDeお味噌汁
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
林檎の木2024/04/19 01:58お月見だんご様、わかめ&油揚げのお味噌汁を作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
ジルピノ2024/03/19 17:10わかめと油揚げの味噌汁は定番で美味しいです!
-
あいちゃんぺ2024/02/13 19:06簡単で美味しかったです。
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/02/08 20:44夕飯に美味しくいただきました♪
レシピありがとうございます(^^)