ホホホの子!? de なんちゃって参鶏湯 レシピ・作り方

ホホホの子!? de なんちゃって参鶏湯
  • 約30分
【公式】ホホホタケ
【公式】ホホホタケ
ヘルシーなささみを使い、もち米のとろみはとろろでつけました。ホホホタケの出汁、生姜、長芋のとろみで体も温まりますよ。ホホホの子はホホホタケの根の部分です♪

材料(2人分)

  • ホホホの子 1/2パック(40g)
  • ささみ 2本
  • 長ネギ 3㎝(50g)
  • 生姜 1片
  • A:水 400ml
  • A:鶏ガラスープの素 小さじ2
  • A:みりん 大さじ1/2
  • A:醤油 小さじ1
  • A:胡麻油 小さじ1
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) ふたつまみ
  • ひつまわし(お好みで調整)
  • 粗挽き黒こしょう ひつまわし(お好みで調整)

作り方

  1. 1 ホホホの子は2㎝角に切る。
  2. 2 長ネギは斜め薄切る。
  3. 3 長芋は皮を剥きすりおろし、生姜はすりおろす。
  4. 4 ささみは横4等分に切り、下味用の酒と塩で揉み10分浸ける。
  5. 5 鍋にAと生姜を入れて中火で熱し、沸騰したらホホホタケ、ささみ、長ネギを入れ、蓋をして10分煮る。
  6. 6 長芋を入れて混ぜ合わせ、味見をして塩が必要であれば足す。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

きっかけ

ホホホタケの根の部分“ホホホの子”を使った家庭で作れる美味しいレシピを考案中です。 【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】 https://amzn.asia/d/hYt78ZD

  • レシピID:1090054610
  • 公開日:2023/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ韓国風スープ
【公式】ホホホタケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る