ホホホタケと野菜たっぷり!チャプチェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホホホタケ 100g
- 牛こま切れ肉 120g
- 春雨 60g
- 人参 50g
- ニラ 60g
- パプリカ赤 30g
- ごま油 小さじ2
- 糸唐辛子(なくてもOK) 適量
- にんにく(チューブでも可) 5g
- 生姜(チューブでも可) 5g
- 食塩 少々
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆コチジャン 大さじ1/2
- ☆水 大さじ1
作り方
- 1 春雨は熱湯で3分程戻し、水気を切ったらごま油小さじ1を絡めておく。
- 2 にんにく・生姜をすりおろし、☆の調味料と合わせておく。
- 3 ホホホタケは食べやすい大きさに手で裂く。
- 4 人参は3~4㎝くらいの長さの細切りにする。
- 5 パプリカは種を取って細切りにする。
- 6 ニラは3~4㎝くらいの長さに切る。
- 7 ごま油小さじ1で人参と牛肉を炒め、軽く食塩を振る。
- 8 肉の色が完全に変わったら、ホホホタケとパプリカを入れて更に炒める。
- 9 ホホホタケがしんなりしたら、春雨と合わせ調味料を入れ、炒める。
- 10 最後にニラを入れ、さっと炒めたらすぐに火を止める。
- 11 お皿に盛り付け、糸唐辛子を乗せる。
きっかけ
ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪ 【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】 https://amzn.asia/d/hYt78ZD
おいしくなるコツ
合わせ調味料を先に作っておくと、パパっと簡単に出来上がってお野菜もたっぷりとれます!
- レシピID:1090054402
- 公開日:2023/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホホホタケがお肉のうま味を吸ってジュワっと美味しいですよ~!