ホホホタケを楽しむバインミー レシピ・作り方
材料(2人分)
- フランスパン(12cm程度にカット) 2本
- にんじん 80g
- 大根 100g
- 塩 4つまみ
- A.砂糖 大さじ 1
- A.酢 大さじ 1
- 豚小間切れ肉 100g
- ホホホタケ 80g(1パック)
- サラダ油 適量
- B.砂糖 大さじ 1/2
- B.ナンプラー 大さじ 1
- B.オイスターソース 小さじ 2
- B.塩コショウ 適量
- レタス 4枚
- マヨネーズ お好みで
- 辛子 お好みで
作り方
- 1 人参と大根は太めの千切りにする。ボールに入れて塩を揉み込み、Aに漬けておく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて豚こま肉を炒める。
- 3 豚こま肉に火が通ったら、ホホホタケを加えて炒め合わせ、Bで調味する。
- 4 フランスパンのサイドに切れ込みを入れて、辛子マヨネーズを塗って軽くトーストする。
- 5 漬け汁を切った①と③、レタスをサンドしたら完成です。
きっかけ
ホホホタケを使用したレシピを考案中です♪ホホタケは別名【幻のキノコ】ハナビラタケという華やかなキノコです♪ 【幻のホホホタケのご購入はAmazonから】 https://amzn.asia/d/hYt78ZD
おいしくなるコツ
①の漬け汁をしっかり切ることでパンのカリカリ食感を残すことができます。しっかり水気を切ってください。
- レシピID:1090054358
- 公開日:2023/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません