炒めない玉ねぎで♪ふわふわ照焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 ボウルにひき肉と塩胡椒を入れて粘りが出るまで練り、玉ねぎ(生のままです)、牛乳に浸したパン粉に入れてよく混ぜる。
- 3 2等分に分けて、空気を抜きながら楕円形に整えます。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れて、焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色が付くまで焼きます。
- 5 蓋をして、弱火で火が通るまで2〜3分程、蒸し焼きにしたら出来上がりです。
-
6
★照焼きタレ★
フライパンに・入れて中火にかけます。沸騰したら時々混ぜながら熱します。照り、とろみが出てきたら出来上がりです。 - 7 器にハンバーグを盛り、シソ、水気をしぼった大根を乗せて、小ネギを散らし、照焼きタレを回しかけたら完成です。
きっかけ
子供のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
・照焼きタレは焦げやすいので焦がさないように注意 して下さい。 ・焼き時間は目安ですので、中に火が通るまでしっかり 焼いて下さい。 ・シソ、小ネギはお好みでご対応下さいね。
- レシピID:1090054305
- 公開日:2023/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません