ごま油で食べる♪カリッとろたこ焼き レシピ・作り方

ごま油で食べる♪カリッとろたこ焼き
  • 約30分
bluefly.ngu
bluefly.ngu
ごま油に塩を少々入れたタレで食べるたこ焼きのレシピです♪

材料(2〜3人分)

  • 小麦粉 200g
  • 【だし】
  • ・水 900ml
  • ・和風だしの素 小さじ1
  • 3個
  • すりおろし山芋(無くてもok) 5センチ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 〜具〜
  • タコ 1パック
  • キャベツ 1/4個
  • 揚げ玉 適宜
  • 小口ネギ 適宜
  • 〜タレ〜
  • ごま油 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れ溶きほぐし、すりおろした山芋入れる混ぜる
  2. 2 ダシを少しずつ加え混ぜる
  3. 3 小麦粉も少しずつ加え、ダマにならないようにする
  4. 4 醤油・みりんを大さじ1ずつ入れよく混ぜる
  5. 5 具材を用意している間、生地を冷蔵庫に入れ寝かせる(一晩寝かせると滑らかになります)
  6. 6 タコを一口大にカットする
  7. 7 キャベツと小口ネギはみじん切りにする
  8. 8 たこ焼き器に油を多めにひき温める
  9. 9 タコを入れ、寝かしておいた生地を流し入れる
      (溢れるくらい)
  10. 10 キャベツ、揚げ玉、小口ネギを入れる
  11. 11 周りが固まり始めたら、ひっくり返し焼く
  12. 12 コロコロ回せるようになったら、出来上がり
  13. 13 ごま油と塩を混ぜて、たこ焼きを付けて召し上がってください

きっかけ

娘が大阪で食べた時に、ごま油で食べたのが美味しかったと言ってたので、作ってみました♫

おいしくなるコツ

油を多めに引くことがカリッとなるコツです^_^

  • レシピID:1090053952
  • 公開日:2023/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きごま油
bluefly.ngu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る