今日は、塩さばとキャベツのお味噌汁です♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◎塩さば(お好きなお魚でOKです。)
- 塩さば 1枚
- お酒 小さじ1
- 水 コップ1杯
- ◎キャベツの味噌汁
- キャベツの千切り(サラダで残ったもの) 80g
- 薄揚げ(油揚げ) 1枚
- ほんだし 小さじ1
- 減塩味噌 大さじ1
- 水 500g
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- 水(乾燥わかめ戻し用) 100g
- 市販の刻みネギ 少々
作り方
-
1
再登場の魚焼き機「フィッシュロースター」です。
ものすごく年季が入ってて、
本当にお恥かしい〜。
今回は、
フィッシュロースター使いますが、
グリルで焼いてもOKです。 -
2
塩さばに、
お酒を全体に振りかけます。
今回は塩さばにしましたが、
お好きなお魚でOKです。 -
3
フィッシュロースターに、
水
塩さば
をいれて焼いていきます。
15分から20分程焼きます。 -
4
器に盛り付けて出来上がり♪
フィッシュロースターは、
機種によって加熱時間が違うと思いますので、
調整して下さい。 -
5
◎キャベツの味噌汁
キャベツ=今回は残った千切りキャベツを使います。
薄揚げ=短冊切り
に切っていきます。 -
6
器に、
乾燥わかめ
水
を入れて乾燥わかめを戻しておきます。 -
7
お鍋に、
水
ほんだし
キャベツ
薄揚げ
乾燥わかめ
を入れて火をつけ、
全体に火が通るまで湯がきます。 -
8
全体に火が通ったら、
減塩味噌を溶いていきます。
器に盛り付けて、
刻みネギをのせたら、
キャベツの味噌汁出来上がり♪ - 9 塩さばとキャベツの味噌汁出来上がり♪
きっかけ
焼き魚を食べたい!!と言う家族のために。
おいしくなるコツ
塩さばは、 フィッシュロースターにお任せするので、 本当に美味しく焼けます。
- レシピID:1090053903
- 公開日:2023/03/01
関連情報
- 料理名
- 塩さばとキャベツの味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
うめたよす2023/09/04 19:53鯖だけ作ってみました美味しかったです
-
梨花*2023/05/24 19:42キャベツのお味噌汁が大好きな娘のリクエストです♪味しく出来上がりました~☆ごちそうさまでした(* ´ ▽ ` *)ノ
-
sweet sweet ♡2023/05/07 13:04お月見だんごさん♪レポありがとうございました♪カタクチいわしで作りました✧˖°ランチにぴったりですね.⋆♡とても美味しくできました( ◕‿ ‹ )♪ْ
塩さばとキャベツの味噌汁作りました♪
お魚は、
お好きな魚でOKです。