今日は、鍋焼きうどん♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋うどん 1袋
- 白だし 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ほんだし 小さじ1/4
- 水 300ml
- タマゴ 1個
- 乾燥わかめ 大さじ1
- うどんあげ 1枚
- かまぼこ 3切れ
- 大葉(刻みネギOK) 1枚
- 天かす 大さじ2
作り方
-
1
袋うどん=ザルにいれて、
流水でほぐしておきます。
タマゴ=器に入れて割り入れておきます。 -
2
乾燥わかめ=器に、
水
乾燥わかめ
をいれてわかめを戻します。
大葉=千切りにしておきます。
かまぼこ=残ったかまぼこを使います。 -
3
今回使用したうどんあげです。
一枚使います。 -
4
小さい土鍋に、
水
白だし
ほんだし
みりん
を入れて火を入れて温めます。
温まったら、
うどん
を入れて湯がいていきます。 -
5
全体に火が通ったら、
わかめ
うどんあげ
かまぼこ
タマゴ
を入れてフタをして、
更に温めます。 -
6
タマゴがお好みの硬さになったら、
天かす
大葉
をのせて出来上がり♪
お好みで七味OKです。
きっかけ
寒い日に、 温かいうどんが食べたくなりました(^^)
おいしくなるコツ
白だしなどの調味料は、 お好みで調整してください。 お好きな食材を入れてOKです。 とくにワカメは入れた方が、 味が決まります! 可能性は無限大♡
- レシピID:1090053883
- 公開日:2023/02/25
関連情報
- 料理名
- きつねうどん
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家にある食材でOKですよ♡