今日は、関西風炊き込みご飯ですよ(^^) レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
-
1
鶏もも肉=一口大
ごぼう=ささがき
ニンジン=細切り
こんにゃく=細切り
薄揚げ=細切り
まいたけ=石づきを落として、
手で割いていきます。 -
2
☆野菜はよく洗い、
ザルにあげて水をきります。
鶏もも肉=1枚のうち半分
まいたけ=1パックのうち半分使います。
残った鶏もも肉とまいたけは別の料理に使います。 -
3
炊飯器の内釜に、
お米=よく洗っておきます。
水=お米3号の分量
手順1の材料全部
ほんだし
しょう油
みりん
を入れよく混ぜて炊飯器で炊いていきます。 -
4
☆我が家の炊飯器には、
「炊き込みご飯」機能があるので使いました。
水量は、
メモリより少な目に入れてください。 -
5
炊けたら、
茶碗に盛り付け出来上がり♪ -
6
写真は、
お弁当に入れたものです。
きっかけ
かやくご飯♡ 晩ごはんもですが、 お弁当にも入れようと作ってみました(^^)v
おいしくなるコツ
材料ですが、 お子様のお弁当に入れる場合は、 料理写真より少し小さく切る方が、 食べやすいと思います。 調味料は、 お好みで調整して下さい。 炊飯器に入れる水量ですが、 メモリより少し少な目の方がいいです。
- レシピID:1090053825
- 公開日:2023/02/10
関連情報
- 料理名
- かやくご飯
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
はゆのごはん2024/09/28 22:55美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡
-
のん786(返レポお休みします)2024/09/19 05:58家にある物で作りました♬美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
mariron★2023/10/11 08:42美味しかったです!
ごちそうさまでした(*^^*) -
うさ山2023/09/17 00:02炊き込みました!これよりお握る作業に取りかかりたいと思います。ありがとうございます。ちなみに関西人ですが炊き込みご飯と呼ぶ派閥に属してます。
炊き込みご飯を作りました(^^)
私は関西人なので、
かやくご飯といいます。