簡単♬ブロッコリーとタマゴDeあっさり中華あんかけ レシピ・作り方

簡単♬ブロッコリーとタマゴDeあっさり中華あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
ブロッコリーとタマゴで、

あっさりした中華あんかけを作りました。

2023.2
材料訂正しました。

材料(2〜人分)

  • ◎ブロッコリー下茹で
  • ブロッコリー 1株
  • 1000ml
  • ◎中華あん
  • 牛肉の素ダシダ 4g
  • 300ml
  • 2個
  • ゴマ油 少々
  • ◎水溶き片栗粉
  • 片栗粉 大さじ1
  • 100ml

作り方

  1. 1 ◎ブロッコリーの下茹で

     今回使うブロッコリーです。

     かなりデカいです。
  2. 2 小房ごとに切り分けます。
  3. 3 写真は、
    切り分けた小房と茎です。

    小房は、
    よく洗っておきます。

    今回は、
    小房部分を使います。
  4. 4 鍋に、


    小房ブロッコリー

    をいれて火をつけて湯がいていきます。

    すこし硬めの方はいいです。
    ザルにあげ水切りします。

    今回は半分使います。
    器に盛り付けておきます。
  5. 5 ☆ブロッコリーの水切りは、

     水が切れにくので軽く絞ってます。
  6. 6 ◎水溶き片栗粉

     器に、
     水
     片栗粉
     を入れてよく混ぜておきます。

    ◎タマゴ

     器に入れて、
     割りといておきます。
  7. 7 ◎中華あん

     お鍋に、
     水
     牛肉の素ダシダ

    を入れて火をつけて沸騰させます。
  8. 8 沸騰したら、

    水溶き片栗粉を少しづつ入れ混ぜて、
    お好みの硬さにして下さい。
  9. 9 割りといたタマゴを、
    まわし入れ火を止めます。

    予熱で、
    お好みの硬さになる寸前に、
    一度お箸でざっくり混ぜてください。
  10. 10 手順4のブロッコリーに、

    中華あん
    ゴマ油

    を写真のようにかけたら出来上がり♬

きっかけ

色々な中華あんかけを考え中!!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、 少しづつ入れて よく混ぜてください。 ダマになりやすいです。 あっさりした味付けですので、 お好みで調整してください。 残ったブロッコリーは別の料理に使用します。

  • レシピID:1090053806
  • 公開日:2023/02/04
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カテゴリ
ブロッコリー夕食の献立(晩御飯)卵とじその他の中華料理
関連キーワード
中華あんかけ ブロッコリー 簡単 タマゴ
料理名
ブロッコリーとタマゴの中華あんかけ
お月見だんご
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