簡単♬ブロッコリーとタマゴDeあっさり中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
-
1
◎ブロッコリーの下茹で
今回使うブロッコリーです。
かなりデカいです。 - 2 小房ごとに切り分けます。
-
3
写真は、
切り分けた小房と茎です。
小房は、
よく洗っておきます。
今回は、
小房部分を使います。 -
4
鍋に、
水
小房ブロッコリー
をいれて火をつけて湯がいていきます。
すこし硬めの方はいいです。
ザルにあげ水切りします。
今回は半分使います。
器に盛り付けておきます。 -
5
☆ブロッコリーの水切りは、
水が切れにくので軽く絞ってます。 -
6
◎水溶き片栗粉
器に、
水
片栗粉
を入れてよく混ぜておきます。
◎タマゴ
器に入れて、
割りといておきます。 -
7
◎中華あん
お鍋に、
水
牛肉の素ダシダ
を入れて火をつけて沸騰させます。 -
8
沸騰したら、
水溶き片栗粉を少しづつ入れ混ぜて、
お好みの硬さにして下さい。 -
9
割りといたタマゴを、
まわし入れ火を止めます。
予熱で、
お好みの硬さになる寸前に、
一度お箸でざっくり混ぜてください。 -
10
手順4のブロッコリーに、
中華あん
ゴマ油
を写真のようにかけたら出来上がり♬
きっかけ
色々な中華あんかけを考え中!!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、 少しづつ入れて よく混ぜてください。 ダマになりやすいです。 あっさりした味付けですので、 お好みで調整してください。 残ったブロッコリーは別の料理に使用します。
- レシピID:1090053806
- 公開日:2023/02/04
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あっさりした中華あんかけを作りました。
2023.2
材料訂正しました。