【赤ワインに合う】オーブンで焼くローストビーフ レシピ・作り方
材料(470g人分)
- 牛モモ肉 470g
- 塩 4g
- ガーリックパウダー(塩添加) 1.5g
- コショウ 適量
- オリーブオイル 小さじ2
- 【ソース】
- 赤ワイン 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ローストビーフの肉汁 出来た分
- 粒マスタード 大さじ1
作り方
- 1 常温にした肉に塩、ガーリックパウダー、コショウを混ぜ合わせたのをすり込む。
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2
肉にオリーブオイルを塗り天板にアルミホイルの受け皿を作りその上に肉を置く。
※先の方が細い場合は焦げないようにその部分にアルミホイルをかぶせておく。 - 3 オーブンの下段で予熱無し250度25分焼く。
- 4 受け皿にしたアルミホイルで肉を包み、冷めるまで休ませて冷蔵庫で半日冷やしてから切る。
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5
ローストビーフ470gのみの
栄養成分 - 6 ソースは赤ワイン、醤油、肉汁、みりんを火にかけてアルコールを飛ばした後火を止め粒マスタードを入れて混ぜる。
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7
※370gの肉の時は予熱無し250度22分。
※270gの肉の時は予熱無し250度20分。
きっかけ
オーブンはフライパンと比べて放置して焼けるから楽ちんなので。
おいしくなるコツ
ガーリックパウダーはGABANを使用しています。 ソースは面倒な場合ポン酢でも美味しいです。
- レシピID:1090053706
- 公開日:2023/01/16
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つくったよレポート(2件)
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ももmomoうさusa2023/04/12 20:40参考にさせて頂きました☆美味しく頂きました♪ありがとうございます(^-^)
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Kenta'sレシピ2023/01/17 22:58参考にさせてもらいました!美味しかったです!