今日は、トンテキですよ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- トンテキ用豚肉 2枚
- 塩 少々
- コショウ 少々
- オリーブオイル 少々
- ◎ソースの材料(市販のソースでもOK)
- ウスターソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 赤ワイン(料理酒OK) 大さじ1
- チューブにんにく 5g
作り方
-
1
◎ソースを作ります。
器に、
ウスターソース
ケチャップ
みりん
砂糖
赤ワイン
チューブにんにく
を全て入れて、
よく混ぜます。 -
2
写真のように、
トンテキ用豚肉を、
1cm幅(グローブ切り)に切っていき、
塩
コショウ
をかけてください。 -
3
熱したフライパンにオリーブオイルを引いて、
トンテキ用豚肉を、
焼き目がつくまで焼きます。
焼けたら、
お皿に盛ります。
○中火で、
じっくり焼いてください。 -
4
フライパンは、
洗わずそのままの状態で、
手順1で作ったソースを、
とろみが付くまで煮詰めます。 -
5
ソースにとろみが付いたら、
お皿に盛り付けたトンテキにかけて、
出来上がり♪
きっかけ
トンテキ専門店で食べたのが美味しくて、 家でも食べれないかと思い作ってみました(^^)v
おいしくなるコツ
チューブにんにくは、 多めに入れた方が美味しいです(^^) とんかつ用で作ったときは硬くなりましたが、 トンテキ用だと柔らかく焼けました♪ ぜひトンテキ用で作ってみてください。 酸味を感じる場合は お好みで砂糖を増やしてもOKです。
- レシピID:1090053655
- 公開日:2022/12/17
関連情報
- 料理名
- トンテキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2023/01/18 19:48「今日はトンテキですよ!!」「イエーイ!!」昭和的(笑)とっても美味しくて本日も幸せ♡素敵レシピありがとうございました~ごちそうさまでした(*^^*)
晩ごはんは決まりました(^^)
2023.1.21
料理写真変更。