簡単!!鶏もも肉の塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
下準備①
鶏もも肉の皮の部分に、
お酒を振りかけておきます。
(パリッと焼けます。) -
2
下準備②
下準備①の鶏もも肉に、
全体にまんべんなく塩を揉み込みます。
揉み込んだら、
あらびきコショウを、
皮の部分だけ、
振っておきます。 -
3
←我が家のフィッシュロースターです。
使い倒していますので、
お恥ずかしい写真ですが、
今回はこちらを使います。
フィッシュロースターがない場合は、フライパンでもOK! -
4
フィッシュロースターに、
お水を入れます。 -
5
フィッシュロースターの網の上に、
下準備した鶏もも肉をおいた後、
フィッシュロースターの蓋を閉めて、
焼いていきます。 -
6
時々、
フィッシュロースターの蓋をあけ、
←写真のようにキツネ色に焼けるまで、
見ていきます。 -
7
キツネ色に焼けたら、
鶏もも肉を裏返します。
火が通ってないことが多いので。
火が通るまで焼いていきます。 -
8
火が通ったら、
再度裏返します。
皮の部分がパリッとするまで、
焼きます。
(裏返した時点で、
パリッとしていたらそのままで大丈夫です。) - 9 出来上がり♪
きっかけ
フィッシュロースターを買ってから、 魚も焼きますが、 鶏肉を焼くことの方が多いです(^^) 今回使用したフィッシュロースターですが、 三代目です(^^♪
おいしくなるコツ
フィッシュロースターは両面焼けるんですが、 火が通らないことがあります。 裏返して、 火が通っているか、 必ず確認して下さい。
- レシピID:1090053555
- 公開日:2022/11/15
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉の塩焼き
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鶏もも肉を焼きました!
シンプルなのに美味しいですよ♪
フィッシュロースターがない場合は、
フライパンでもできます。