簡単!!鶏もも肉の塩焼き レシピ・作り方

簡単!!鶏もも肉の塩焼き
  • 約1時間
  • 100円以下
お月見だんご
お月見だんご
フイッシュロースター(魚焼き器)で、
鶏もも肉を焼きました!
シンプルなのに美味しいですよ♪

フィッシュロースターがない場合は、
フライパンでもできます。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 1g
  • あらびきコショウ 少々
  • お酒 少々
  • フィッシュロースターに入れる水 300ml

作り方

  1. 1 下準備①
     鶏もも肉の皮の部分に、
     お酒を振りかけておきます。
     (パリッと焼けます。)
  2. 2 下準備②  
     下準備①の鶏もも肉に、
     全体にまんべんなく塩を揉み込みます。

     揉み込んだら、
     あらびきコショウを、
     皮の部分だけ、
     振っておきます。
  3. 3 ←我が家のフィッシュロースターです。
     
     使い倒していますので、
     お恥ずかしい写真ですが、
     今回はこちらを使います。

    フィッシュロースターがない場合は、フライパンでもOK!
  4. 4 フィッシュロースターに、
    お水を入れます。
  5. 5 フィッシュロースターの網の上に、
    下準備した鶏もも肉をおいた後、

    フィッシュロースターの蓋を閉めて、
    焼いていきます。
  6. 6 時々、
    フィッシュロースターの蓋をあけ、

    ←写真のようにキツネ色に焼けるまで、
    見ていきます。
  7. 7 キツネ色に焼けたら、
    鶏もも肉を裏返します。

    火が通ってないことが多いので。
    火が通るまで焼いていきます。
  8. 8 火が通ったら、

    再度裏返します。

    皮の部分がパリッとするまで、

    焼きます。

    (裏返した時点で、
     パリッとしていたらそのままで大丈夫です。)
  9. 9 出来上がり♪

きっかけ

フィッシュロースターを買ってから、 魚も焼きますが、 鶏肉を焼くことの方が多いです(^^) 今回使用したフィッシュロースターですが、 三代目です(^^♪

おいしくなるコツ

フィッシュロースターは両面焼けるんですが、 火が通らないことがあります。 裏返して、 火が通っているか、 必ず確認して下さい。

  • レシピID:1090053555
  • 公開日:2022/11/15
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カテゴリ
鶏もも肉その他の調理器具夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理簡単夕食
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塩焼き 夕飯 鶏もも肉 簡単
料理名
鶏もも肉の塩焼き
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