減塩味噌で作ってみた!!身体が暖まるさつま汁♪ レシピ・作り方

減塩味噌で作ってみた!!身体が暖まるさつま汁♪
  • 約1時間
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
最近、
寒くなってきたので、
身体が暖かくなるものを作りました。

さつまいもが好きなら、
間違いないです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 下準備
    さつまいも=乱切り
    大根=イチョウ切り
    厚揚げ=短冊切り
    鶏もも肉=ひと口大(2cm幅)切ります。

    厚揚げの油抜き用の水を沸かして、
    熱湯をかけ、
    油抜きもしてください。
  2. 2 お鍋に水1000mlを入れ火をつけます。

    ほんだし
    さつまいも
    大根
    鶏もも肉
    厚揚げを入れて、

    火が通るまで湯がいていきます。
  3. 3 湯がいていると、
    アクが出てくるので、
    アクを取ってください。
  4. 4 手順2に火が通ったら、
    タニタの減塩味噌を溶いて、
    市販のきざみネギをのせたら出来上がり(^O^)v

きっかけ

焼き芋も好きですが、 さつま汁も好きで作ってみました(⁠^⁠^⁠)

おいしくなるコツ

減塩味噌なので、 味が物足りない場合は、 お好みで調整しても大丈夫です。

  • レシピID:1090053451
  • 公開日:2022/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)さつまいも血圧が高めの方
関連キーワード
減塩味噌 さつま汁 減塩味噌汁 晩ごはん
料理名
さつま汁
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る