炊飯器だけで簡単!鮭ご飯 レシピ・作り方

炊飯器だけで簡単!鮭ご飯
  • 約1時間
しゅーきち
しゅーきち
鮭の切り身をお米の上にのせて炊くだけなので超簡単☆

材料(2-4人分)

  • 2-3合
  • 鮭の切り身(塩鮭か銀鮭) 2切れ
  • 料理酒 大さじ1
  • 昆布 1切れ

作り方

  1. 1 洗米し、水を通常通りに入れ、料理酒を大さじ1入れる。その上に切り身をのせ、炊飯する。

    今回は2合で炊いてます
  2. 2 炊けたら昆布と鮭を取り出し、皮と骨を取り除き身をほぐす。

    昆布は刻んで入れてもいいです。(今回はしませんでした。)
  3. 3 ほぐした身を戻し入れ、ご飯と混ぜる。

きっかけ

塩鮭があったので

おいしくなるコツ

鮭も一緒に炊くことでふわふわと柔らかくなります。 塩鮭はものによって塩辛すぎる時があるので、心配な場合は少し塩抜きしておくといいと思います。今回は塩分控えめのもので作りましたが、塩気が足りなかったのでほんの少し足しました。

  • レシピID:1090053330
  • 公開日:2022/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩鮭銀鮭
料理名
鮭ご飯
しゅーきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2022/10/28 15:47
    炊飯器だけで簡単!鮭ご飯
    美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    素敵なレシピありがとうございます★
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/10/21 10:24
    炊飯器だけで簡単!鮭ご飯
    朝食にしたのですが。お昼にも食べたいからお弁当にしてとリクエストでおにぎりにして持たせました!(家庭菜園のシソ入りです)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る