炊飯器だけで簡単!鮭ご飯 レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 米 2-3合
- 鮭の切り身(塩鮭か銀鮭) 2切れ
- 料理酒 大さじ1
- 昆布 1切れ
作り方
-
1
洗米し、水を通常通りに入れ、料理酒を大さじ1入れる。その上に切り身をのせ、炊飯する。
今回は2合で炊いてます -
2
炊けたら昆布と鮭を取り出し、皮と骨を取り除き身をほぐす。
昆布は刻んで入れてもいいです。(今回はしませんでした。) - 3 ほぐした身を戻し入れ、ご飯と混ぜる。
きっかけ
塩鮭があったので
おいしくなるコツ
鮭も一緒に炊くことでふわふわと柔らかくなります。 塩鮭はものによって塩辛すぎる時があるので、心配な場合は少し塩抜きしておくといいと思います。今回は塩分控えめのもので作りましたが、塩気が足りなかったのでほんの少し足しました。
- レシピID:1090053330
- 公開日:2022/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯塩鮭銀鮭
- 料理名
- 鮭ご飯
レポートを送る
2 件