らっきょう漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
漬けこむ瓶をよく洗いしっかり乾燥させアルコール消毒又は水から煮立たせ煮沸消毒
瓶のサイズはらっきょうの2倍の容量でピッタリいけると思う。今回はらっきょう500g→瓶の容量は1L - 2 ★の材料を全て鍋に入れ一煮立ちさせてさます
- 3 瓶に水分をよく切ったらっきょうと、煮立たせてさました★をいれて封をする
- 4 冷暗所で保管し、一ヶ月後くらいが食べ頃だそうです。蓋開けて異臭がしたら失敗です。食べちゃダメです。
きっかけ
畑を教えてくれる方から土つきらっきょうをいただきました
おいしくなるコツ
水誤って2倍量入れてしまったがそのまま。 どうしよう。
- レシピID:1090053060
- 公開日:2022/06/27
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- その他の漬物
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