簡単!麺つゆで作るナスの揚げ浸し♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ナス 2本
- 揚げ油 適量
- ストレート麺つゆ 大さじ4
- 砂糖 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ2
- ネギ 10センチ
- 一味唐辛子 適量
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、1.5センチに丸くカットし、水につけて、キッチンペーパーで水分を取り、油で、素揚げする。
- 2 キッチンペーパーで、油分を取り、麺つゆ、砂糖、薄口醤油を混ぜて、タレを作り、漬け込む。
- 3 輪切りネギしたネギや一味唐辛子をふりかけて完成!
きっかけ
以前はみりんや醤油、砂糖、だし汁など使ってタレを作ってましたが、ストレート麺つゆを使ったら、時短で美味しく、今はこの揚げ浸しになりました^ ^
おいしくなるコツ
切ったナスは水につけて、灰汁を抜き、キッチンペーパーで水分を取ってから、油に投入!中火で片面2分ずつ。揚げ過ぎると、皮が硬くなるので、注意!タレにしっかり漬け込む。熱々でも、冷めても美味しい。
- レシピID:1090052329
- 公開日:2022/01/08
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- カテゴリ
- なす全般300円前後の節約料理簡単夕食
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