簡単!麺つゆで作るナスの揚げ浸し♡ レシピ・作り方

簡単!麺つゆで作るナスの揚げ浸し♡
  • 約15分
  • 300円前後
ローズ2003
ローズ2003
ストレートの麺つゆを使うので、簡単!スピーディー♡素揚げしたナスに馴染んで、熱々でも、冷めても美味しい!お弁当にも♪

材料(4人分)

  • 長ナス 2本
  • 揚げ油 適量
  • ストレート麺つゆ 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • ネギ 10センチ
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、1.5センチに丸くカットし、水につけて、キッチンペーパーで水分を取り、油で、素揚げする。
  2. 2 キッチンペーパーで、油分を取り、麺つゆ、砂糖、薄口醤油を混ぜて、タレを作り、漬け込む。
  3. 3 輪切りネギしたネギや一味唐辛子をふりかけて完成!

きっかけ

以前はみりんや醤油、砂糖、だし汁など使ってタレを作ってましたが、ストレート麺つゆを使ったら、時短で美味しく、今はこの揚げ浸しになりました^ ^

おいしくなるコツ

切ったナスは水につけて、灰汁を抜き、キッチンペーパーで水分を取ってから、油に投入!中火で片面2分ずつ。揚げ過ぎると、皮が硬くなるので、注意!タレにしっかり漬け込む。熱々でも、冷めても美味しい。

  • レシピID:1090052329
  • 公開日:2022/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単夕食
ローズ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る