材料(4人分)
- 大根
- 10センチ
- 塩
- 大根の3%
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆お酢
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆昆布
- 10センチ
- ☆ゆず
- 1/8カット
- ☆鷹の爪(輪切り)
- 1/2本分
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、薄切りにする。今回は大根が太かったので、縦半分に切ってから薄切りにしました。
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- 2
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- ビニール袋に大根と塩を入れて、漬け物用の容器で圧をかけ、冷蔵庫で水が上がってくるまで置く。
漬け物用容器が無い場合は、タッパーでも大丈夫です。
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- 3
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- ②のビニール袋に溜まった水を捨て、更に大根を絞り水分を出す。
その袋に☆の材料を入れて、再び容器に入れて冷蔵庫に1週間位入れて置く。
おいしくなるコツ
2日位経ったら一度食べてみて、味が薄かったら、お酢と砂糖を足して下さい。
きっかけ
柚子味の漬け物が食べたくて作りました。