大根で◎千枚漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンタンまる
カブが無かったので大根で作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
10センチ
大根の3%
☆砂糖
大さじ2
☆お酢
大さじ4
☆みりん
大さじ1
☆昆布
10センチ
☆ゆず
1/8カット
☆鷹の爪(輪切り)
1/2本分

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、薄切りにする。今回は大根が太かったので、縦半分に切ってから薄切りにしました。
  2. 2
    ビニール袋に大根と塩を入れて、漬け物用の容器で圧をかけ、冷蔵庫で水が上がってくるまで置く。
    漬け物用容器が無い場合は、タッパーでも大丈夫です。
  3. 3
    ②のビニール袋に溜まった水を捨て、更に大根を絞り水分を出す。
    その袋に☆の材料を入れて、再び容器に入れて冷蔵庫に1週間位入れて置く。

おいしくなるコツ

2日位経ったら一度食べてみて、味が薄かったら、お酢と砂糖を足して下さい。

きっかけ

柚子味の漬け物が食べたくて作りました。

公開日:2021/12/25

関連情報

カテゴリ
大根ベジタリアン100円以下の節約料理簡単おつまみその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

カンタンまる 簡単で美味しい料理をご紹介していきます。 皆さんも是非作ってみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/31 10:30
甘酸っぱい美味しさと、柚子の上品な香りで、お正月にピッタリです✌️
ピーラー
しっかり浸かってますね!美味しそうです。 作って頂きありがとうございます。 レポートもありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする