野菜タップリのほうれん草カレー(サグカレー) レシピ・作り方

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低糖質もーこ
短時間で作れてご飯にもナンにも合います♪
緑の葉のカレーを日本ではサグカレーと表記しているお店が多いです。インドでほうれん草はバラクです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛脂
2個(17g)
ほうれん草
200g
生姜
半個(25g)
にんにくすりおろし
小さじ1
にんじん
1本(140g)
玉ねぎ
1個(165g)
しめじ
1パック(145g)
大根
1/6本(150g)
2カップ
カレールー
半箱分(99g)
豆乳
1〜1.5カップ
★ケチャップ
小さじ1
★インスタントコーヒー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は柔らかく茹で、
    茹で汁+茹でほうれん草=300gとスライスした生姜をフードプロセッサーでペースト状にする。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、大根は2センチ角にカット。しめじはバラバラにする。
    鍋で牛脂を溶かしニンニクとカットした野菜を炒める。
  3. 3
    野菜が炒まったら①のペーストと水2カップを入れ10分ほど煮る。
  4. 4
    カレールーを入れ溶けたら豆乳を入れ混ぜる。ケチャップとコーヒーはお好みで味見しながら調整して下さい。
  5. 5
    使用したカレールー
  6. 6
    【栄養成分】5人分

おいしくなるコツ

思ったより生姜は多めが美味しいです。チューブではなく生のもので。クミンがあればお好みで。

きっかけ

お肉がなかったので野菜だけでほうれん草カレーにしたら好みだったので。

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草インドカレーその他のカレーグリーンカレー野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/17 20:17
ありがとうございました。
みのりのり
つくレポありがとうございます(^^)

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