ほんだしで煮込む大根とタコの柔らか煮♡ レシピ・作り方

ほんだしで煮込む大根とタコの柔らか煮♡
  • 約30分
  • 500円前後
ローズ2003
ローズ2003
大根とタコを一緒に煮込むとタコが柔らかくなり、とても美味しい。ほんだしで煮込むので簡単!セットしたら、15分で完成♡

材料(5人分)

  • 大根 1/4本
  • 蒸しタコ 140g
  • 薄口醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • みりん 小さじ1
  • ほんだし 小さじ2
  • 450cc
  • クッキングシート 一枚

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1.5センチの厚みの半月切り。ピーラーで面取りする。面倒でしたら無しでOK!タコは大きめのぶつ切り。
  2. 2 鍋に水、醤油、酒、みりん、ほんだし、大根、タコを入れて、クッキングシートを被せ、蓋をして、中火で15分煮る。完成!

きっかけ

母が作っていた煮物をレシピにしました^ ^

おいしくなるコツ

大根は面取りしたほうが煮崩れも無く、見栄えが良い。タコは若干小さくなるので、大きめのぶつ切りが良い。薄口醤油の方が綺麗に出来る。セットしたら、15分煮込むだけなので、楽ちん^ ^ながら族にぴったり!おつまみやおかずの一品にどうぞ♡

  • レシピID:1090052096
  • 公開日:2021/11/28
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