皮パリパリ鳥もも肉、やかん乗せ焼き?笑 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 1枚
- 塩 適量
- 粗挽き胡椒 適量
- レモン果汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 鳥もも肉はスジなど、包丁でカットしてしっかり塩胡椒する。
- 2 フライパンを熱して、オリーブオイルを入れ、肉面を下に、アルミ箔を被せ、水がたっぷり入ったやかんを重しにし、中火で3分焼く
- 3 返して、強火にして、またアルミ箔を被せ、やかんを乗せて、5分しっかり焼く。これくらいきつね色になったら、きのこを入れる。
- 4 きのこが炒まったら、完成!
- 5 カットして食卓へ。レモン果汁をたっぷりかけていただきます。
きっかけ
仕事から帰って、時間が無い夕方、鳥もも肉一枚に、塩胡椒のシンプルな味付け。あっと言う間に完成!冷蔵庫のあまり野菜やきのこ等、付け合わせも一緒に焼くので、洗物はフライパンだけ!いつも時間が無くて困った時の定番メニューです♪
おいしくなるコツ
水が入ったやかんを重しにして、平らになるように焼く。皮も平均に焼けてパリパリ!熱々にレモン果汁をかけていただきます。先にお肉側を焼いて、最後に皮面を焼くと皮がパリパリになります。逆にすると、皮が柔らかくなってしまいます。
- レシピID:1090051049
- 公開日:2021/09/17
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