オクラのとろろ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラは塩揉みをして、熱湯で3分ゆがく。
- 2 冷水にあげ、粗熱が取れたら小口切りする。
- 3 鍋に水を加熱し、顆粒だしをいれ粗熱をとる。
- 4 ミキサーにオクラ・3のだし・みりん・醤油をいれ撹拌する。
- 5 器にご飯を盛り、撹拌したオクラをかけ、真ん中に黄身を乗せ、すりごまを散らす。
きっかけ
オクラの大量消費
おいしくなるコツ
ご飯のせる直前まで冷蔵庫で冷やしたらとても美味しいです。また、うどんにかけても美味しいです。
- レシピID:1090050554
- 公開日:2021/08/20
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません