オクラのとろろ風 レシピ・作り方

オクラのとろろ風
  • 約15分
  • 300円前後
なつ太郎
なつ太郎
オクラの時期はこれを作って、ご飯をかけこんでます!

材料(4人分)

  • オクラ 10本
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 60cc
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 黄身 1個
  • すりごま 適量
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 オクラは塩揉みをして、熱湯で3分ゆがく。
  2. 2 冷水にあげ、粗熱が取れたら小口切りする。
  3. 3 鍋に水を加熱し、顆粒だしをいれ粗熱をとる。
  4. 4 ミキサーにオクラ・3のだし・みりん・醤油をいれ撹拌する。
  5. 5 器にご飯を盛り、撹拌したオクラをかけ、真ん中に黄身を乗せ、すりごまを散らす。

きっかけ

オクラの大量消費

おいしくなるコツ

ご飯のせる直前まで冷蔵庫で冷やしたらとても美味しいです。また、うどんにかけても美味しいです。

  • レシピID:1090050554
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る