フルーツたっぷりロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 お好みのフルーツをカットする。今回はグレープフルーツ(薄切り)メロン(薄切り)ぶどう(半割)
- 2 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
- 3 シートスポンジの片方の端を斜めにカットする。
- 4 シートスポンジにハケでケーキシロップを軽くはたく。
-
5
クッキングシートを敷き、斜めにカットした方を奥にして置く。
生クリームをナッペする。 -
6
手前がわからフルーツを横一列ずつ並べていく。
フルーツの量はシートスポンジの半分位にする(多すぎると綺麗に巻けません) - 7 フルーツの上にも生クリームを乗せて広げる。
- 8 クッキングシートを持ち上げながら巻いていく。
- 9 くっかの両端をねじって止め、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1時間位休ませる。
- 10 両端を切り落とし8等分にカットする。トップに生クリーム絞りミントを飾り完成
きっかけ
シートスポンジを焼いたので作ってみました。 市販のスポンジシートを使用すればさらに簡単にできますよ♪
おいしくなるコツ
巻く時には押しつけないようにふわっとするのがポイントです♪
- レシピID:1090050504
- 公開日:2021/08/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Biscoo2021/10/14 15:50レシピ参考にさせていただきました♪美味しかったです(^^)
素敵なレシピありがとうございました。