梅のSDGs 煮るだけの梅味噌 レシピ・作り方

梅のSDGs 煮るだけの梅味噌
  • 約15分
  • 100円以下
ももみもままちゃん
ももみもままちゃん
途中の写真を撮っておけばよかったなぁ。
次回作ったら写真を追加しますね。
梅シロップの梅の再利用です。

材料(1~5人分)

作り方

  1. 1 梅シロップの梅を取り出し弱火で煮る。
    煮ていると水分が出てきて梅が柔らかくなる。
  2. 2 梅が柔らかくなったら、弱火のまま梅の種を取り分け、梅の実を崩す。
  3. 3 梅の実がほぼ崩れたらお味噌を少しずつ加えて、梅と練るように混ぜる。
    だいたい3分くらい。
    お好みの味と固さになったら出来上がり。
  4. 4 写真は、梅味噌と相性バッチリのキュウリとミニトマトを添えました。

きっかけ

いつもは梅煮や茶梅にしていたのですが、お友だちから教えてもらった梅味噌にしてみました。

おいしくなるコツ

ご家庭により味噌の塩分が異なると思います。 お味噌は少しずつ加えて味見をしながら調整してください。 私は味噌を少な目にして、キュウリにたっぷりつけて食べています。 ご飯のお供ならお味噌多目がいいかもですね。

  • レシピID:1090050030
  • 公開日:2021/08/02
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味噌その他調味料
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