梅のSDGs 煮るだけの梅味噌 レシピ・作り方
材料(1~5人分)
- 梅シロップの梅 20個くらい
- 味噌 お玉約2/3(梅とほぼ同量)
- キュウリ(写真はキュウリと合わせました) 1/2本(お好みで)
- ミニトマト(写真はトマトも合わせました) 1個
作り方
-
1
梅シロップの梅を取り出し弱火で煮る。
煮ていると水分が出てきて梅が柔らかくなる。 - 2 梅が柔らかくなったら、弱火のまま梅の種を取り分け、梅の実を崩す。
-
3
梅の実がほぼ崩れたらお味噌を少しずつ加えて、梅と練るように混ぜる。
だいたい3分くらい。
お好みの味と固さになったら出来上がり。 - 4 写真は、梅味噌と相性バッチリのキュウリとミニトマトを添えました。
きっかけ
いつもは梅煮や茶梅にしていたのですが、お友だちから教えてもらった梅味噌にしてみました。
おいしくなるコツ
ご家庭により味噌の塩分が異なると思います。 お味噌は少しずつ加えて味見をしながら調整してください。 私は味噌を少な目にして、キュウリにたっぷりつけて食べています。 ご飯のお供ならお味噌多目がいいかもですね。
- レシピID:1090050030
- 公開日:2021/08/02
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次回作ったら写真を追加しますね。
梅シロップの梅の再利用です。