生姜が決め手「たこめし」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでだこ 150g
- 生姜 30g
- 冷凍枝豆 20粒
- 米 2合
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- だし顆粒 小さじ3
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 生姜を千切りにし、枝豆以外の材料・調味料を炊飯器に入れる
- 2 炊き上がりに枝豆を混ぜて蒸らす(一緒に炊き込むと色が悪くなるため)完成
きっかけ
たこ焼きをした後に、たこが余っていてタコ飯にしようとなりできたレシピです。
おいしくなるコツ
冷めても美味しく、お弁当にもオススメです。 簡単で、ついつい食べ過ぎてしまう炊き込みご飯です。
- レシピID:1090049581
- 公開日:2021/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません