生姜が決め手「たこめし」 レシピ・作り方

生姜が決め手「たこめし」
  • 約1時間
  • 500円前後
なつ太郎
なつ太郎
タコの歯応えと生姜が美味しい!枝豆のプチプチ感がアクセント!

材料(4人分)

  • ゆでだこ 150g
  • 生姜 30g
  • 冷凍枝豆 20粒
  • 2合
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • だし顆粒 小さじ3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生姜を千切りにし、枝豆以外の材料・調味料を炊飯器に入れる
  2. 2 炊き上がりに枝豆を混ぜて蒸らす(一緒に炊き込むと色が悪くなるため)完成

きっかけ

たこ焼きをした後に、たこが余っていてタコ飯にしようとなりできたレシピです。

おいしくなるコツ

冷めても美味しく、お弁当にもオススメです。 簡単で、ついつい食べ過ぎてしまう炊き込みご飯です。

  • レシピID:1090049581
  • 公開日:2021/07/05
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