小麦不使用・低糖質な紅茶クッキー レシピ・作り方

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低糖質もーこ
もそっとしていますが素朴な味が好きで作ります。大豆粉とアーモンドプードル使用。小麦不使用・砂糖不使用の低糖質でグルテンフリーのクッキーです。
1枚糖質0.5g。

材料(13枚人分)

★みたけ大豆粉
30g
★アーモンドプードル
20g
★シュガーカット0顆粒
8g
★ティーパック
1/2袋
★塩
0.1g
みじん切りにした有塩バター
20g
卵黄
1/2個(10g)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    オーブンを180度予熱しておく。
  2. 2
    ビニール袋に★を先に入れシャカシャカ混ぜておいてから他の材料もビニール袋の中で混ぜる。
  3. 3
    ビニール袋が開くようカットし、生地をまとめ菜箸の厚さにビニール袋の上から伸ばす。
  4. 4
    型を抜き、予熱したオーブン170度中段15分焼く
  5. 5
    網で粗熱を取る。
  6. 6
    横4cm、縦3cmのハート型使用。
  7. 7
    【栄養成分】
    13枚分糖質6.6g
    1枚糖質0.5g
  8. 8
    この生地でタルトを作る場合は大豆粉は入れず、アーモンドプードル100%のほうが美味しいです。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルがない場合、アーモンドやクルミなどをフードプロセッサーで粉状にしても作れます。 大豆粉は失活したものを使用して下さい。

きっかけ

以前のレシピからバターの量を減らし、冷蔵庫にいれなくても扱いやすい固さの生地にしました。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質大豆小麦を使わない(小麦アレルギー)低カロリーお菓子ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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