材料(3人分)
- 白菜
- 1/8 (350g)
- エリンギ
- 1本(80g)
- えのき
- 1束(90g)
- にんじん
- 1本(90g)
- 白滝
- 1個(180g)
- 豆腐
- 1丁(180g)
- 豚肉
- 150g
- 鮭切り身
- 4切れ(360g)
- ★水
- 2カップ
- ★中華あじ
- 小さじ3(7.5g)
- ★味噌
- 小さじ2(12g)
- ★白味噌
- 小さじ2(12g)
- ★醤油
- 小さじ2(10g)
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★ガーリックパウダー
- 3ふり
- 豆乳
- 1カップ
- バター
- 12g
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 野菜、豚肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。白滝はお湯で洗いカット。
-
- 2
-
- 鍋に★を入れて混ぜておく。
-
- 3
-
- ②に具材を入れ火をつける。
-
- 4
-
- 蓋をして15分ほど煮たら豆乳とバターを加え、沸騰直前で火を止める。味見して塩加減を調整します。食べる時に黒胡椒をふる。
-
- 5
-
- 【栄養成分】3人分
1人前糖質10g
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰させないように。
鍋を食べた後、3人前オートミール45gチーズひとつかみでリゾットにしても、鍋とリゾット1人前分で糖質20g。
きっかけ
鮭を購入したので豆乳鍋にしました。
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