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低糖質な豆乳味噌鍋 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
豆乳と味噌が優しい味の豆乳鍋です。黒胡椒を振って食べると洋風になりますよ。1人前糖質10g。

材料(3人分)

白菜
1/8 (350g)
エリンギ
1本(80g)
えのき
1束(90g)
にんじん
1本(90g)
白滝
1個(180g)
豆腐
1丁(180g)
豚肉
150g
鮭切り身
4切れ(360g)
★水
2カップ
★中華あじ
小さじ3(7.5g)
★味噌
小さじ2(12g)
★白味噌
小さじ2(12g)
★醤油
小さじ2(10g)
★塩
小さじ1/3
★ガーリックパウダー
3ふり
豆乳
1カップ
バター
12g
黒胡椒
お好みで
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作り方

  1. 1
    野菜、豚肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。白滝はお湯で洗いカット。
  2. 2
    鍋に★を入れて混ぜておく。
  3. 3
    ②に具材を入れ火をつける。
  4. 4
    蓋をして15分ほど煮たら豆乳とバターを加え、沸騰直前で火を止める。味見して塩加減を調整します。食べる時に黒胡椒をふる。
  5. 5
    【栄養成分】3人分
    1人前糖質10g

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰させないように。 鍋を食べた後、3人前オートミール45gチーズひとつかみでリゾットにしても、鍋とリゾット1人前分で糖質20g。

きっかけ

鮭を購入したので豆乳鍋にしました。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質石狩鍋白味噌鍋豆乳鍋ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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