ハニーガーリックポーク レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 豚肉(とんかつ用/肩ロース厚切りなど) 4枚
- 塩・胡椒 適量
- ガーリックパウダー 小匙1
- オリーブオイル 大匙2
- バター 大匙1
- にんにく(みじん切り) 4~6片
- はちみつ 60ml
- 水 60ml
- 米酢 大匙2
- イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 1 豚肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーを焼く前に振りかけすり込みます。
- 2 オリーブオイルを入れ中火強に熱したフライパンで豚肉を焼いていきます。
- 3 こんがりして表面が黄金色になるまで各表面4~5分かけて焼きます。
- 4 焼けたら、一旦取り出します。
- 5 そのままの同じフライパンにバターを加え焦げを削ぎながら溶かしていきます。色は茶色になります。
- 6 にんにくを加え香りが出てくるまで30秒炒める。
- 7 はちみつ・水・米酢を加えます。ソースが減り濃くなりキャラメルのようになるまでおおよそ3~4分煮詰めていきます。
- 8 ソースが出来たら豚肉を戻し上下ひっくり返しながら1~2分ソースに絡めていきます。
- 9 お好みでパセリを振りかけ、野菜やご飯・パスタ又は、サラダを添えてお召し上がりください。
きっかけ
作業が少なく簡単で早く出来て美味しい豚肉をガッツリ使ったメインディッシュが食べたいと思った。シンプルですが、ヤバいほど美味しいのでどうぞ。
おいしくなるコツ
●豚肉はこんがりと焼いてしっかり色付けします。●ソースはキャラメルのように煮詰まるまで待ちます。
- レシピID:1090048582
- 公開日:2021/05/13
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