タケノコの水煮・アク抜き・下茹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
掘り立てのタケノコはすぐに下茹でしましょう。
みんながつくった数 1

材料(2本人分)

タケノコ
2本
ぬか
ひとつかみ
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    タケノコは洗い、穂先を切り
    皮が剥きやすいようにタケノコに縦の切り目を入れておく。
  2. 2
    タケノコがはいる鍋にタケノコとぬかと唐辛子を入れてタケノコが浸かるぐらい水を入れて1時間煮る。
  3. 3
    1時間煮たら火を止め8時間そのまま茹で汁につけておき、洗って固い皮をむいたら完成。好きな料理に使う。
  4. 4
    【栄養成分】
    タケノコ(高さ20cm)300gあたり
  5. 5
    炊き込みご飯、メンマ、ラーメンなどにしました。

おいしくなるコツ

すぐに下茹でしましょう。 タケノコが苦手でもメンマにすると食べやすいですよ。

きっかけ

タケノコを貰ったので。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理たけのこの煮物たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする